CECINA

TORTA TOSCANA DI FARINA DI CECI

n. 4 Persone

  • 600 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 180 g di farina di ceci
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • 8 g di sale fino
  • Pepe a piacere per spolverare la Cecina appena sfornata

Mettere la farina di ceci in una ciotola capiente, unire il sale e mescolare; aggiungere poi l’acqua piano piano mescolando con una frusta per non far grumi; aggiungere poi 40 ml di olio evo amalgamando bene, l’impasto risulterà molto liquido. Lasciare poi a riposare almeno per 3 ore se non di più.  Con questo impasto farete due teglie e quindi 2 cotture. La cecina deve risultare bassa. Per la cottura usate poi la leccarda del forno oppure una teglia tonda di almeno 30 cm di diametro; bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e ponetelo nella teglia, poi aggiungete la metà dell’olio rimasto e versateci la metà dell’impasto dopo averlo di nuovo mescolato. Infornate poi nella parte bassa del forno preriscaldato in modalità statica a 220°/230 ° per almeno 20 min. Negli ultimi 5 min. potete azionare anche il grill per farla dorare meglio.

Appena sfornata mangetela ben calda e ben spruzzata di pepe!