TORTA TOSCANA DI FARINA DI CECI
n. 4 Persone
- 600 ml di acqua a temperatura ambiente
- 180 g di farina di ceci
- 80 ml di olio extra vergine di oliva
- 8 g di sale fino
- Pepe a piacere per spolverare la Cecina appena sfornata
Mettere la farina di ceci in una ciotola capiente, unire il sale e mescolare; aggiungere poi l’acqua piano piano mescolando con una frusta per non far grumi; aggiungere poi 40 ml di olio evo amalgamando bene, l’impasto risulterà molto liquido. Lasciare poi a riposare almeno per 3 ore se non di più. Con questo impasto farete due teglie e quindi 2 cotture. La cecina deve risultare bassa. Per la cottura usate poi la leccarda del forno oppure una teglia tonda di almeno 30 cm di diametro; bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e ponetelo nella teglia, poi aggiungete la metà dell’olio rimasto e versateci la metà dell’impasto dopo averlo di nuovo mescolato. Infornate poi nella parte bassa del forno preriscaldato in modalità statica a 220°/230 ° per almeno 20 min. Negli ultimi 5 min. potete azionare anche il grill per farla dorare meglio.
Appena sfornata mangetela ben calda e ben spruzzata di pepe!